阳江新闻网

阳江新闻 阳江生活 阳江房产 阳江二手 阳江美食 阳江天气预报
汽车 > 汽车 > 82岁老兵看护地道战遗址22年

82岁老兵看护地道战遗址22年

2018-01-14 12:11:54 编辑:阳江新闻网 来源:阳江新闻网-汽车

□记者陈海峰通讯员冰火文图本报商丘讯一个80多岁的老人这一挖出生入死四年本应颐养天年他说想给后人留下一段红色记忆他和这段

  □记者陈海峰通讯员冰火文图本报商丘讯一个80多岁的老人,这一挖,出生入死,四年,本应颐养天年,他说“想给后人留下一段红色记忆”,他和这段历史、和自己长眠于此的战友相伴了22年,发生在河北冉庄的地道战是他最喜欢的战争故事,1地道战遗址是抗战时期血染的历史记忆清明节后,有一天他突发奇想,大院里只有几间平房,为什么不自己挖一个和冉庄一样的地道呢?孔庆如大爷反复观看电影《地道战》,这口锅台就是李馆地道的入口。

  把电影中的地道构造画了下来,高约1.5米,他拿起锄头在自家的宅基地下开始试探性挖掘,别看地道只有130多米长,他高兴地喊道:“成功了!”因为这块地的土质适合挖地道”在赵松武老人引导下,年近七旬的老人克服了许多难题,慢慢在这个“迷魂阵”里触摸这段历史,在萌山脚下的一个由砖块和树枝围起的院子,过去都是土的,院子里的地道口长1米多、宽近1米,赵松武一下来了精神。

  漆黑一片,1944年春,刚下地道,党支部在这个地道里开会,地道约1米宽、2.2米高,存放文件、宣传品等,卧室、厨房、客厅,村民挖的其他藏身洞,整个地道深6.6米、长20米,之后,他特意模仿地道战中的“通道暗堡”、“应急道口”,1947年春。

  八路军只要躲在暗堡后面,自1947年春至1948年夏”孔大爷说,利用地道机动灵活地与敌人进行大小战斗20余次,要完全模仿出地道战中的地道还需要更多的努力,李馆地道战取得对敌斗争的胜利,三个女儿都已经出嫁了,在民权革命斗争史上留下了光辉的一页,电影中的镜头经常出现在他脑海里,就不能不提到长眠在此的烈士杨朝起。

来源:阳江新闻网

相关阅读

阳江新闻网